- Главная
- Новости патентования
- КИБЕРСКВОТТИНГ

КИБЕРСКВОТТИНГ
Новости патентования
Киберсквоттинг – это регистрация доменных имен, включающих в себя товарный знак, принадлежащий другому лицу, с целью дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования.
Существование киберсквоттинга обусловлено тем, что регистраторы доменных имен не обязаны проверять регистрируемый домен на нарушение исключительных прав на товарный знак.
Так, часто возникают ситуации, когда компания не может зарегистрировать за собой доменное имя, сходное с её наименованием или словесной частью её товарного знака, так как оно уже зарегистрировано за другими лицами.
Что делать в такой ситуации?
- Подобрать другое доменное имя, которое окажется свободным.
- Зарегистрировать наименование компании в качестве товарного знака и добиться передачи права на желаемый домен.
Первый вариант проще и дешевле. Его можно использовать, когда Вы только собираетесь открыть свое дело: сначала подбирается свободное доменное имя и уже исходя из этого название компании. Но этот вариант Вам не подходит, если у Вас уже есть устоявшееся название компании. Так как сайт является главной визитной карточкой компании и одним из основных каналов продаж, то именно поэтому доменное имя должно быть максимально сходным с названием компании.
Второй вариант сложнее, однако он послужит Вам надежной правовой опорой для дальнейшего развития бизнеса.
После регистрации товарного знака Вы сможете направить владельцу желаемого домена претензию о нарушении исключительных прав на товарный знак. В случае, если владелец желаемого домена проигнорирует Вашу претензию или ответит на нее отказом, нужно идти в суд и требовать запрета использовать товарный знак в доменном имени, а также взыскать компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак (от 10 000 до 5 000 000 рублей).
Так поступила компания «Кар Глас Керр» в отношении товарного знака «Ombrello» и домена «ombrella.me». С бывшего владельца домена была также взыскана компенсация в размере 100 000 рублей (Дело № А40-75491/11-110-624).
Однако данная стратегия применима в случае, если владелец домена осуществлял через сайт деятельность, в отношении которой зарегистрирован товарный знак. Чтобы обойти это ограничение, необходимо регистрировать товарный знак в отношении 35 класса МКТУ (продвижение товаров/услуг для третьих лиц), так как сайт в большинстве случаев является каналом продаж.
Будем рады помочь Вам в подборе доменного имени, регистрации товарного знака и представительстве в суде!
С Уважением, специалисты Палаты по товарным знакам «АТМОС».
назад к новостям